MC EXTRA
Zur Redkution der Traubenwelke (Zweigeltkrankheit)
MC Extra ist ein leicht und vollständig lösliches Konzentrat, das aus Algen der Gattung Ascophyllum nodosum gewonnen wird. Die enthaltenen Inhaltsstoffe, darunter Betaine, Mannitol und Kalium sind in der Lage die Stoffwechselaktivität von Pflanzen positiv zu beeinflussen.
Dies führt zu einem ausgewogenen Pflanzenwachstum, das sich in einer besseren Qualität und höheren Erträgen widerspiegelt. Speziell im Weinbau führt die Anwendung von MC Extra zu einer geregelten Laub- und Fruchtentwicklung, indem es die wichtigsten physiologischen Prozesse ins Gleichgewicht bringt. Dadurch werden physiologische Störungen bei der Traubenreife (z.B. Auslöser der Traubenwelke Zweigeltkrankheit) reduziert.
MC Extra ist ein leicht und vollständig lösliches Konzentrat, das aus
Algen der Gattung Ascophyllum nodosum gewonnen wird. Die enthaltenen Inhaltsstoffe, darunter Betaine,
Mannitol und Kalium sind in der Lage die Stoffwechselaktivität von Pflanzen positiv zu beeinflussen.
Dies führt zu einem ausgewogenen Pflanzenwachstum, das sich in einer besseren Qualität und höheren
Erträgen widerspiegelt. Speziell im Weinbau führt die Anwendung von MC Extra zu einer geregelten Laub-
und Fruchtentwicklung, indem es die wichtigsten physiologischen Prozesse ins Gleichgewicht bringt. Dadurch
werden physiologische Störungen bei der Traubenreife (z.B. Auslöser der Traubenwelke Zweigeltkrankheit) reduziert.
Die Stärken von MC EXTRA
- Fördert ein ausgewogenes Pflanzenwachstum
- Vermeidung physiologischer Störungen bei der Traubenreife
- Gleichgewicht zwischen vegetativem und reproduktivem Wachstum
- Gleichmäßige Fruchtentwicklung und verbesserte Qualität
- Mikrogranulatformulierung mit optimaler Löslichkeit
Wie wirkt MC EXTRA?
Betain, Mannitol und Kalium – 3 wichtige Bestandteile in MC EXTRA
Mannitol
- Hält das osmotische Potential und den Wassergehalt der Zelle aufrecht
- Erhöht die photo-synthetische Aktivität
- Bessere Kohlenstofffixierung
Betain
- Essentielle Rolle in der Stressreduktion in der Pflanze
- Verhindert das Wachstum von Eiskristallen (Frost)
- Reguliert den osmotischen Druck in der Pflanze
K2O
- Eine wichtiger Nährstoff für die Aufrechthaltung des Wasserhaushaltes, für die Zellstreckung und Atmung (Öffnen und Schließen von Stomaten)
- Transport organischer Verbindungen wie z.B. Zucker & AS
- Weniger Stress
- Bessere Photosyntheseleistung
- Bessere Regulierung des Zelldrucks führt zu einer besseren Traubenqualität und zu einer Reduktion der Traubenwelke (Zweigeltkrankheit)
Metaboliten-Förderung
Mehr anzeigenWeniger anzeigenMC EXTRA fördert die Bildung von Metaboliten, die mit der Produktion von Aminosäuren als Hormonvorläufern und mit der Regulierung der Stickstoffaufnahme verbunden sind.
Das Produkt ist auch für die Stimulierung der Produktion von Kohlenhydraten verantwortlich, die mit der Biosynthese der Zellwände, der Interaktion zwischen den Zellen und der Speicherung und dem Transport von Pflanzenhormonen verbunden sind.
Regulierung des Hormonhaushalts
Mehr anzeigenWeniger anzeigenMC EXTRA hat sich bei der Regulierung des Hormonhaushalts (Verhältnis zwischen Auxinen und Cytokininen) als hilfreich erwiesen.
Das Produkt wirkt, indem es die mit der Biosynthese von Auxin verbundenen Verbindungen herunterreguliert und Cytokinin verbundenen Verbindungen hochreguliert. Dies trägt zu einem positiven und gleichmäßigeren Pflanzenwachstum bei.
Versuchsergebnisse
Mit diesem Ansatz zeigte MC EXTRA die Fähigkeit, die Traubenqualität der Rebe zu erhöhen und gleichzeitig werden negative Stressfaktoren während der Traubenreife verringert.
Reduktion der Zweigeltkrankheit - Ergebnisse aus östrreichischen Versuchen:
Vorteile bei der Traubenqualität (Im Vergleich zur Kontrolle)
- Höherer Zuckergehalt (+1 °KMW*)
- Mehr hefeverwertbarer Stickstoff (+7,2% NOPA)
- Bessere Knospenentwicklung für das Folgejahr
* gemessen anhand der Proben von gesunden Trauben bei der Ernte. Eine zusätzliche erste Probenanalyse anhand einer Mischprobe aus gesunden und kranken Trauben ergab einen höheren Zuckergehalt von knapp 3 °KMW (gemessen ca. 3 Wochen vor der Lese)
Bonitur: 29.08.2022 (7 Beobachtungen); Sorte Zweigelt; Standort: Apetlon (AT)
Warum muss das vegetative und reproduktive Wachstum im Gleichgewicht sein?
Vegetatives Wachstum:
MC Extra optimiert die Wachstumsphasen von:
- Wurzeln und Triebe für eine stärkere Belaubung
- Blätter für eine bessere Photosynthese
Reproduktives Wachstum:
- MC Extra fördert die Blüten- und Fruchtbildung
- Quantitative und qualitative Steigerung der Erträge
Anwendungsempfehlung
Spritzplan zur Wachstumsförderung und Qualitätsverbesserung
Bild nach links schieben
Unterstützt ein ausgewogenes Pflanzenwachstum und sichert den Ertrag ab
Kultur | Anwendungszeitpunkt | Aufwandmenge |
---|---|---|
Weintrauben | 1. Anwendungsbereich: Ab Knospenaufbruch 2. Anwendungsbereich (Zur Qualitätsverbesserung und Reduktion der Traubenwelke): Ab Fruchtentwicklung (BBCH 71) 3-4 Applikationen; Intervall: 7-12 Tage |
0,5-1 kg/ha |
Obstkulturen | Ab Beginn der Fruchtentwicklung 2-3 Anwendungen alle 7-10 Tage | 0,5-1 kg/ha |
Gemüsekulturen | Ab Beginn des vegetativen Wachstums bis zur Blüte 2-3 Anwendungen alle 7-10 Tage | 0,5-1 kg/ha |
Ackerbaukulturen | Eine Anwendung bei vegetativer Entwicklung | 0,5-1 kg/ha |
Kultur | Weintrauben | Anwendungszeitpunkt 1. Anwendungsbereich: Ab Knospenaufbruch 2. Anwendungsbereich (Zur Qualitätsverbesserung und Reduktion der Traubenwelke): Ab Fruchtentwicklung (BBCH 71) 3-4 Applikationen; Intervall: 7-12 Tage |
Aufwandmenge 0,5-1 kg/ha |
Kultur | Obstkulturen | Anwendungszeitpunkt Ab Beginn der Fruchtentwicklung 2-3 Anwendungen alle 7-10 Tage |
Aufwandmenge 0,5-1 kg/ha |
Kultur | Gemüsekulturen | Anwendungszeitpunkt Ab Beginn des vegetativen Wachstums bis zur Blüte 2-3 Anwendungen alle 7-10 Tage |
Aufwandmenge 0,5-1 kg/ha |
Kultur | Ackerbaukulturen | Anwendungszeitpunkt Eine Anwendung bei vegetativer Entwicklung |
Aufwandmenge 0,5-1 kg/ha |
Das Produktprofil von MC Extra
Inhaltsstoffe | 20% organischer C, 1% organischer N, 20% K2O (wasserlöslich), 0,2% Betain, 4% Mannitol |
Wirkungsweise | Stoffwechselaktivität - unterstützt ein ausgewogenes Pflanzenwachstum und maximiert den Ernteertrag |
Formulierung | Mikrogranulat |
Kultur(en) | Weinbau, Obstbau und Gemüsebau |
Anzahl der Anwendungen | max. 4x pro Jahr |
Aufwandmenge | 0,5 - 1,0 kg/ha |
Anwendungszeitpunkt | Weinbau zur Qualitätsverbesserung & Traubenwelkereduktion: ab BBCH 71; Intervall: 7-12 Tage |
Gebinde | 1 kg |
Anwendungs- bestimmungen | keine |
Verkehrsfähigkeit | EU-weit basierend auf ital. Düngemittelverordnung |
Geapower
GEAPOWER ist die exklusive Technologieplattform, die von Valagro entwickelt wurde, um potenzielle Wirkstoffe in qualitativ hochwertige Nährstofflösungen zu verwandeln.
Valagro ist eines der weltweit führenden Unternehmen im Bereich der Biostimulanzien mit Hauptsitz in Italien. Über 40 Jahre Erfahrung und modernste Analysetechnik begründen den großen Erfolg des Unternehmens. Seit 2020 gehört Valagro zur Syngenta Organisation. Die bereits in vielen Ländern bewährten Produkte werden von Syngenta nun auch in Österreich vermarktet.
Die Biostimulanzien Produktfamilie
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